Чудесные рабочие моменты.
Интересная фигня у меня с работой получается. Вроде как я там студент, а вроде бы и не студент совсем. Так что план исследования уже должен быть написан, а я его не начинала даже - столько левой работы.
Но черт же возьми. Я никак не нарадуюсь на компанию. Хоть сегодня я и была свидетельницей жалобного заседания, у меня претензий к боссам, коллегам и подчиненным нет никаких: все проблемы сводятся к "бубубу, мы уже не гаражная биотехнологическая компания, бубубу, нам нужны эксперты, бубубу, мы ведь просто кучка ученых". Да, к слову, компанию я теперь ласково называю "гаражом" - спасибо за это З., который упорно видит в наших оборудованных по последнему слову техники лабораториях не более чем самогонную установку в дальнем углу гаража, прямо за ржавым Москвичом.
Вообще, я очень рада, что выбрала именно то место, где хотели меня, а не куда хотела я. А после проведенных здесь двух месяцев я уже и не уверена, хотела ли я так в другое место. Понять бы, что я сейчас написала. По крайней мере, в CeMM мне пришлось бы пробиваться через толпу биологов, биотехнологов и прочих съевших не одну собаку в лабораторной работе. А здесь мое образование и опыт - это, наоборот, лишний плюс.
Да и если разобраться - отправил бы меня CeMM в Штаты на втором месяце работы?
К слову, раз уж я обмолвилась об Америке...
- Ужасное, отвратительнейшее, вот просто гадкое кофе. Нет, серьезно. Пить его невозможно - и это при том, что я совершенно не кофеман и спокойно отношусь даже к бурде вроде три-в-одном.
- Я думала, что все эти байки про ненормальный патриотизм американцев - не более чем стереотип. Я ошибалась: флаги тут на каждом шагу, и ни с одним американцем я не смогла проговорить дольше пяти минут, не услышав о том, какая у них самая чудесная страна в мире, а мы, бедняги-европейцы, до сих пор таскаем воду из колодцев и освещаем квартиры факелами.
- В ту же кучу: было бы глупо утверждать это после пары дней, но особого мышления вне рамок я у местных аборигенов не заметила. Инстинкт самосохранения у них заменили законы и правила. Яркий пример: пожилая пара, проживавшая с нами в отеле, каждый день заказывала шаттл от ворот отеля до торгового центра, находившегося в трехстах метрах. Сначала я думала, что это из-за артрита, остеохондроза, радикулопатии или еще чего - думала, пока не услышала гневную речь от бабули о том, что такие-растакие проектировщики не проложили до торгового центра дорожку, и ей приходится каждый день ждать шаттл, а она могла бы и пройтись, это же полезно! Между отелем и центром ровное поле травки. Не огорожено ничем, не газон - по сути, кусочек парка.
- Все огромное! Даже не большое - именно огромное! Комната в отеле в три раза больше моей здешней квартиры; унитаз больше похож на ванну; половинную порцию супа я не смогла доесть - список можно продолжать и продолжать. Весьма интересно, но мне все же больше по душе маленькая аккуратная Европа.
- Вообще, немного справедливости - все всей ограниченности люди очень улыбчивые и дружелюбные. Иногда даже слишком открытые: вот так вот начинаешь с кем-то говорить, и вдруг через пять минут ты уже в курсе, что их собачка перед смертью какала кровью или что мама собеседника страдает от депрессии. Как-то.. TMI, честное слово.
- Больницы все действительно как в фильмах. Реанимация, например, вообще типичная сцена из какого-нибудь Хауса или Клиники: забавно, но немного когнитивно-диссонансно. Все те же жалюзи, толстенькие черные медсестрички (хотя толстенькие там не только медсестрички), Все четко и организованно, лечение - по протоколам, холодильники с расходниками открываются по отпечатку пальцев, по громкой связи вызывают доктора такого-то, по больнице ездит робот-транспортировщик с материалами и образцами из разных отделений. Последнее, правда, и у нас есть, но все равно - шарму добавляет.
- При всем этом работать там мне бы не хотелось. Поминутный контроль всего, чего только можно, ненормальные часы работы (народ обычно о такой штуке, как выходные, даже не вспоминает. Деньги, конечно, хорошие, но стоят ли они того, честное слово?.. Плюсом ко всему, никакой возможности подвести лечение к индивидуальному пациенту - чуть отошел от протокола, и все, иск обеспечен. Кстати, у каждого врача в свободном доступе есть досье, где можно посмотреть, сколько раз его судили и сколько раз он суды выигрывал. Посижу в Европе, пожалуй.
- Центр Бостона безумно красив. Ночью он вообще превращается в картинку из фильмов: высотки, такси, реклама, спешащие люди.. Это при том, что из американских мегаполисов он считается самым европейским и низким. Интересно, какие будут ощущения от Чикаго или Нью-Йорка.. Но опять же: жить я там не смогла бы. Слишком мало неба и зелени. Плюс ко всему - центр красивый, а слегка отойдешь - и все, бараки и бомжи вокруг жестяных бочек греются, точь-в-точь Vampire: The Masquerade - Bloodlines.
Ну да ладно.
В гостях хорошо, а дома рождественская вечеринка, где я надрала самой-самой главной начальнице задницу в игре в настольный футбол. Вот думаю теперь: то ли меня уволят, то ли закупят в компанию игру для матч-реванша.
Кстати, на той же вечеринке З., который вообще любитель всяких там психологических тренингов, классифицировал состав компании как если бы она была футбольной командой. Раскидал людей по категориям нападающих, центральных защитников и прочего что-там-есть-в-футболе. Интересно то, что меня он без раздумий назвал атакующим, эдаким мечтателем-идеалистом - хотя я всегда считала себя спокойненьким таким защитником, предпочитающим работать привычными методами и основательно продумывать каждый шаг и его последствия.
Ну и ладненько: в конце концов, с начала работы именно я бегала по потолку, фонтанируя идеями, чаще всего невыполнимыми. Пойду-ка я бахну коктейлем антител по ИФА
К слову, в ближайшие пару дней я буду закидывать в этот дайрик тексты и наброски по Shadowland - то бишь, про Эдварда и компанию. Если от кого-то стоит закрыть записи, чтоб не растягивали ленту, отметьтесь, пожалуйста.