Несмотря на то, что с момента переезда прошло уже почти два месяца, немецкий я все так же знаю на уровне "Du bist eine Kartoffel" и "Айне кляйне пог'осенок вдоль по штг'ассе шнелль бежал". Не самый лучший расклад, учитывая мой план сдать на C1 в течение пары лет. С другой стороны, чтобы начать хоть немного говорить, надо хоть немного знать базу. Опустим позорные пару лет языка в школе и предположим, что уровень немецкого у меня стремится к нулю. Решение - ходить на курсы! ...Которые тут начинаются от трехсот евро за две недели.
What the actual fuck.
Остается вариант найти кучу друзей и бить себя по рукам каждый раз, когда я заговаривала бы с ними по-английски.
Между тем переезд дал мне возможность возобновить верховую езду - до сих пор не верится, что я дожила до момента, когда я могу сказать, что занимаюсь профессионально, с нормальными тренерами и с соревнованиями на горизонте.
Когда я шла на первое занятие, меня трясло. Серьезно, больше всего я боялась, что сейчас мне скажут, что меня нужно переучивать полностью: все же в серьезном спорте я никогда не была. Первый мой инструктор боялась лошадей и учила фразами из книжки - десятилетней мне было весьма и весьма сложно понять, что значит "Перемести центр равновесия в самую глубокую часть седла", когда меня мотало как мешок картошки на первой рыси. По сути, азы я освоила самостоятельно. И я до сих пор помню, как к нам в клуб пришла девушка-конкуристка (КМС, если я правильно помню) заменить инструктора и провести занятие. Я тогда как раз начинала осваивать галоп, едва-едва научившись облегченной рыси и не имея ни малейшего понятия о том, что такое "учебная рысь". Девушка меня взяла на корду, молча посмотрела на то, как я два раза подняла Эпоху в галоп и два же раза упала после пары тактов, и разразилась длинной, злой и очень резкой тирадой про то, что я даже шагом ездить не умею. В то время это было обидно до слез. Сейчас я понимаю, что вся эта речь была адресована не мне, а моему инструктору, которая передала программу занятия. Поскакушками я не увлекалась никогда - даже в свои десять лет предпочитала прорабатывать все от и до, и перспектива все занятие посвятить, например, вольтам на шагу меня никогда не пугала.
Та девушка вообще большая молодец, посколько инструктору она потом высказала все, что думала.
Тот случай потихоньку забылся: травма позвоночника, год перерыва от верховой езды, возвращение - новые люди, новые лошади. Поездки по стране и за границу. Конный туризм.
Год за годом накапливался опыт, и вот уже мысль "Ура, верховая езда!" сменяется на "Блин, Амулета надо работать, третий день стоит". Три-четыре часа верхом в день, три-четыре проводимых занятия, раздать сено, замочить овес, отбить денник, расчистить копыта. У Ростка опять копыта рыхлые, нужны витамины. Не забыть проглистогонить всех. Кот опять не может слезть с дерева, снимите, кто-нибудь, кота! Ревер хромать начал - сегодня только шаг и легкая рысь. Замок после колик отошел - слава Богу. Девчонки, давайте чай по-быстрому, через десять минут на Оку девочка придет.
То время для меня - целая жизнь. Именно тогда я стала считать себя конником. Кстати, к этому слову у меня почему-то трепетное отношение. Можно ездить как Гал, знать все масти и стати лошадей, на ощупь определять породу, быть знатоком любых методик и техник - это совсем не то. Конником ты станешь, когда начнешь чувствовать лошадь. Когда будешь шить попону из занавесок, потому что сетчатых в местных магазинах нет, а конь мучается от мошкары. Когда в два ночи срываешься, потому что позвонил конюх и сказал, что лошадь как-то странно себя ведет и оглядывается на живот.
Потом был переезд.
Ежедневные выезды в поля на Эрике, заездка Алексы, реабилитация Адрии.
Конные походы.
Элитный конный клуб на острове, где лошади работали с мая по сентябрь и стояли в деннике все оставшееся время. Помню, меня сорвали с лекции, потому что конь "не подпускал их к себе и хотел убить". Приехала. Девочки (на секунду, все как одна спортсменки-конкуристки с первыми местами) выпустили погулять жеребца-тракена, который просто играл в "Вот щас я каааак помчусь на тебя!" и останавливался метрах в трех от тебя, спокойно давая себя водить.
Национальный конноспортивный центр, в котором за занятия нужно было отдать половину моей месячной зарплаты.
Милахи-шетленды на волонтерской работе в зоопарке.
Практически разгромленный конноспортивный клуб, где лошади стояли по бабки в своем навозе и не реагировали ни на что.
Поездка за паспортом - и снова родные, хоть и изрядно поредевшие, морды. Реверанс, Росток, Ока, Степан. Совсем старички. Замка и Амулета уже с нами нет. Волну и Буяна продали.
Возвращаюсь: огромный комплекс для животных в десяти минутах от моего дома. Две лошади: неуправляемый, злобный и перекормленный мерин и обморочная пугливая кобылка с эмфиземой. Мерина я работала каждый рабочий день и к пятнице приводила в чувство - только для того, чтобы на выходных приехал хозяин, вывел его в поля и снова сорвал коню крышу своими поскакушками. Этот же мерин меня скинул в паре метрах возле трассы, причем скинул намеренно, после нескольких попыток.
Снова переезд. Тридцать пять евро за получасовое занятие - нет, я так не думаю.
Мне звонила девушка-владелица двух аппалуз, просила помочь, потому что она не справляется с ними своими силами. Не смогла, потому что банально не было времени.
Еще один переезд. У меня есть время..? И деньги, кажется, тоже есть.
О, нет, деньги у меня есть не настолько. Двадцать пять евро за получасовое занятие и сто пятьдесят раз в квартал, чтобы просто быть записанной в какой-то бумажке, вы серьезно?
Совершенно случайно захожу на страницу национального выездкового центра, заранее готовлюсь к паре седых волос от цен и схемы проезда. Стоп. Цены вполне себе адекватные. Далековато.. Но недалеко от метро. А почему бы и не попробовать?..
..На первое занятия я шла в панике. Почему-то вспомнился тот случай из детства с девушкой-конкуристкой вместо инструктора. Первые три-четыре года меня учили любители, потом я начала учить. После переезда работала лошадей сама - владельцы лошадей были или моего уровня, или значительно ниже. Никто не говорил мне об ошибках и не корректировал посадку.
В-общем, шла я туда с приникшей головой, готовая ко всему.
Как оказалось, зря.
Мой опыт учли и дали Фореста - австрийскую теплокровку с выездковым прошлым. Конь очень нарядный, серой в гречку масти, но с совершенно клячевидным крупом и мерзким характером. В числе его талантов виртуозное развязывание любого вида узлов и категоричное "нет" железу. Под седлом тоже не сахар: предыдущий владелец его шпарил хлыстом по поводу и без, поэтому хлыста Форест боится до одури. После предыдущего же владельца лощадка перестала собираться от слова "совсем" - затягивали его настолько, что он под седлом начинает мгновенно тянуть голову вверх и вперед эдаким жирафиком с расхлябанной спиной. В таких руках из перспективного мощного коня он быстро превратился в невротика с деревянной спиной и шеей, и в итоге попал в прокат. Совсем недавно наш центр выкупил его у очередного частника, который купился на громкую фразу "нарядная выездковая лошадь".
Первое занятие мы так и пробегали - жирафом, шарахаясь от хлыстов у других всадников. Первая часть второго прошло более спокойно, хоть шея и продолжала торчать из туловища как строительный кран, и спина была похожа на провисший канат. На галопе Форест мне выдал очередь хороших таких козлов, после чего, на второй рыси он совершенно внезапно расслабил шею и слегка опустил голову. До сбора далеко, но конь, кажется, почувствовал, что роллкурить его никто не собирается, и бегать вполне можно и не жирафом.
Третье занятие - первый намек на сбор.
Небольшое лирическое отступление о том, как я работаю руками.
И наконец, прошлый раз произошло что-то, что я до сих пор воспринимаю как чудо. После невротичной рыси и серии прыжков через стыдно-сказать-что он наконец понял, что я от него хочу. И собрался. Собрался шикарно, подвел зад, округлил поясницу и опустил голову.
Но круче всего то, что через какое-то время он начал энергично отжевывать трензель - а этого, на секунду, он не делал никогда и ни под кем, включая тренеров (по крайней мере, мне они сказали именно так). Черт возьми, когда я поняла, что школьно-прокатный конь с выездковым прошлым десятилетней давности ищет контакта с рукой, я осознала, что все эти годы прошли не просто так.
Я все-таки конник.
What the actual fuck.
Остается вариант найти кучу друзей и бить себя по рукам каждый раз, когда я заговаривала бы с ними по-английски.
Между тем переезд дал мне возможность возобновить верховую езду - до сих пор не верится, что я дожила до момента, когда я могу сказать, что занимаюсь профессионально, с нормальными тренерами и с соревнованиями на горизонте.
Когда я шла на первое занятие, меня трясло. Серьезно, больше всего я боялась, что сейчас мне скажут, что меня нужно переучивать полностью: все же в серьезном спорте я никогда не была. Первый мой инструктор боялась лошадей и учила фразами из книжки - десятилетней мне было весьма и весьма сложно понять, что значит "Перемести центр равновесия в самую глубокую часть седла", когда меня мотало как мешок картошки на первой рыси. По сути, азы я освоила самостоятельно. И я до сих пор помню, как к нам в клуб пришла девушка-конкуристка (КМС, если я правильно помню) заменить инструктора и провести занятие. Я тогда как раз начинала осваивать галоп, едва-едва научившись облегченной рыси и не имея ни малейшего понятия о том, что такое "учебная рысь". Девушка меня взяла на корду, молча посмотрела на то, как я два раза подняла Эпоху в галоп и два же раза упала после пары тактов, и разразилась длинной, злой и очень резкой тирадой про то, что я даже шагом ездить не умею. В то время это было обидно до слез. Сейчас я понимаю, что вся эта речь была адресована не мне, а моему инструктору, которая передала программу занятия. Поскакушками я не увлекалась никогда - даже в свои десять лет предпочитала прорабатывать все от и до, и перспектива все занятие посвятить, например, вольтам на шагу меня никогда не пугала.
Та девушка вообще большая молодец, посколько инструктору она потом высказала все, что думала.
Тот случай потихоньку забылся: травма позвоночника, год перерыва от верховой езды, возвращение - новые люди, новые лошади. Поездки по стране и за границу. Конный туризм.
Год за годом накапливался опыт, и вот уже мысль "Ура, верховая езда!" сменяется на "Блин, Амулета надо работать, третий день стоит". Три-четыре часа верхом в день, три-четыре проводимых занятия, раздать сено, замочить овес, отбить денник, расчистить копыта. У Ростка опять копыта рыхлые, нужны витамины. Не забыть проглистогонить всех. Кот опять не может слезть с дерева, снимите, кто-нибудь, кота! Ревер хромать начал - сегодня только шаг и легкая рысь. Замок после колик отошел - слава Богу. Девчонки, давайте чай по-быстрому, через десять минут на Оку девочка придет.
То время для меня - целая жизнь. Именно тогда я стала считать себя конником. Кстати, к этому слову у меня почему-то трепетное отношение. Можно ездить как Гал, знать все масти и стати лошадей, на ощупь определять породу, быть знатоком любых методик и техник - это совсем не то. Конником ты станешь, когда начнешь чувствовать лошадь. Когда будешь шить попону из занавесок, потому что сетчатых в местных магазинах нет, а конь мучается от мошкары. Когда в два ночи срываешься, потому что позвонил конюх и сказал, что лошадь как-то странно себя ведет и оглядывается на живот.
Потом был переезд.
Ежедневные выезды в поля на Эрике, заездка Алексы, реабилитация Адрии.
Конные походы.
Элитный конный клуб на острове, где лошади работали с мая по сентябрь и стояли в деннике все оставшееся время. Помню, меня сорвали с лекции, потому что конь "не подпускал их к себе и хотел убить". Приехала. Девочки (на секунду, все как одна спортсменки-конкуристки с первыми местами) выпустили погулять жеребца-тракена, который просто играл в "Вот щас я каааак помчусь на тебя!" и останавливался метрах в трех от тебя, спокойно давая себя водить.
Национальный конноспортивный центр, в котором за занятия нужно было отдать половину моей месячной зарплаты.
Милахи-шетленды на волонтерской работе в зоопарке.
Практически разгромленный конноспортивный клуб, где лошади стояли по бабки в своем навозе и не реагировали ни на что.
Поездка за паспортом - и снова родные, хоть и изрядно поредевшие, морды. Реверанс, Росток, Ока, Степан. Совсем старички. Замка и Амулета уже с нами нет. Волну и Буяна продали.
Возвращаюсь: огромный комплекс для животных в десяти минутах от моего дома. Две лошади: неуправляемый, злобный и перекормленный мерин и обморочная пугливая кобылка с эмфиземой. Мерина я работала каждый рабочий день и к пятнице приводила в чувство - только для того, чтобы на выходных приехал хозяин, вывел его в поля и снова сорвал коню крышу своими поскакушками. Этот же мерин меня скинул в паре метрах возле трассы, причем скинул намеренно, после нескольких попыток.
Снова переезд. Тридцать пять евро за получасовое занятие - нет, я так не думаю.
Мне звонила девушка-владелица двух аппалуз, просила помочь, потому что она не справляется с ними своими силами. Не смогла, потому что банально не было времени.
Еще один переезд. У меня есть время..? И деньги, кажется, тоже есть.
О, нет, деньги у меня есть не настолько. Двадцать пять евро за получасовое занятие и сто пятьдесят раз в квартал, чтобы просто быть записанной в какой-то бумажке, вы серьезно?
Совершенно случайно захожу на страницу национального выездкового центра, заранее готовлюсь к паре седых волос от цен и схемы проезда. Стоп. Цены вполне себе адекватные. Далековато.. Но недалеко от метро. А почему бы и не попробовать?..
..На первое занятия я шла в панике. Почему-то вспомнился тот случай из детства с девушкой-конкуристкой вместо инструктора. Первые три-четыре года меня учили любители, потом я начала учить. После переезда работала лошадей сама - владельцы лошадей были или моего уровня, или значительно ниже. Никто не говорил мне об ошибках и не корректировал посадку.
В-общем, шла я туда с приникшей головой, готовая ко всему.
Как оказалось, зря.
Мой опыт учли и дали Фореста - австрийскую теплокровку с выездковым прошлым. Конь очень нарядный, серой в гречку масти, но с совершенно клячевидным крупом и мерзким характером. В числе его талантов виртуозное развязывание любого вида узлов и категоричное "нет" железу. Под седлом тоже не сахар: предыдущий владелец его шпарил хлыстом по поводу и без, поэтому хлыста Форест боится до одури. После предыдущего же владельца лощадка перестала собираться от слова "совсем" - затягивали его настолько, что он под седлом начинает мгновенно тянуть голову вверх и вперед эдаким жирафиком с расхлябанной спиной. В таких руках из перспективного мощного коня он быстро превратился в невротика с деревянной спиной и шеей, и в итоге попал в прокат. Совсем недавно наш центр выкупил его у очередного частника, который купился на громкую фразу "нарядная выездковая лошадь".
Первое занятие мы так и пробегали - жирафом, шарахаясь от хлыстов у других всадников. Первая часть второго прошло более спокойно, хоть шея и продолжала торчать из туловища как строительный кран, и спина была похожа на провисший канат. На галопе Форест мне выдал очередь хороших таких козлов, после чего, на второй рыси он совершенно внезапно расслабил шею и слегка опустил голову. До сбора далеко, но конь, кажется, почувствовал, что роллкурить его никто не собирается, и бегать вполне можно и не жирафом.
Третье занятие - первый намек на сбор.
Небольшое лирическое отступление о том, как я работаю руками.
И наконец, прошлый раз произошло что-то, что я до сих пор воспринимаю как чудо. После невротичной рыси и серии прыжков через стыдно-сказать-что он наконец понял, что я от него хочу. И собрался. Собрался шикарно, подвел зад, округлил поясницу и опустил голову.
Но круче всего то, что через какое-то время он начал энергично отжевывать трензель - а этого, на секунду, он не делал никогда и ни под кем, включая тренеров (по крайней мере, мне они сказали именно так). Черт возьми, когда я поняла, что школьно-прокатный конь с выездковым прошлым десятилетней давности ищет контакта с рукой, я осознала, что все эти годы прошли не просто так.
Я все-таки конник.